ok Женское одиночество или осознанная самостоятельность -
Главная / Статьи / Психология / "Женское одиночество или осознанная самостоятельность"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Женское одиночество или осознанная самостоятельность

Ирина Молчанова
24 сентября 2015

Современная жизнь требует от человека максимальной реализации трудового потенциала, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности. Работа может отнимать как время, так и силы, и потому в свободное время человек предпочтет отдохнуть, иногда в полном одиночестве. День за днем такой образ жизни становится привычным и не требует изменений. Так появляются холостяки. Но если раньше данное определение было прерогативой исключительно мужчин, то в последнее время наметилась тенденция появления холостячек. И немудрено, ведь женщина также трудится и устает в течение дня, как и мужчина. Более того, цивилизация стирает половые разграничения в профессиональном и социальном плане, делая акцент на личности человека. И это достижение современности имеет место быть, ведь разум человека не несет половой окраски. В последнее столетие появились ученые, врачи, педагоги, политические деятели и творческие личности женского пола, доказав свою способность и состоятельность в занимаемых ими отраслях. Равноправие, достигнутое на профессиональном поприще, дало женщине право выбирать для себя целесообразность создания семьи и рождения детей. Возможность заработать деньги определяет самостоятельность женщины и, вкусив её плоды, не каждая женщина откажется от такого образа жизни. Некоторые люди полагают, что свободная женщина одинока. Но так ли это на самом деле? Для того чтобы ответить на этот вопрос стоит понять, что такое одиночество.

Одиночеством является эмоциональное состояние человека, лишенного контакта с близкими людьми и испытующего по этому поводу переживания. А если человек не стремится к психологической близости с другими людьми и ему достаточно собственной компании? Тогда речь заходит о самодостаточности, которая неизменно является составляющей самостоятельности. Если человека не тяготит такой образ жизни, то, следовательно, и менять он ничего не должен.

Некоторые женщины сознательно отказывают себе в создании семьи, так как бытовые заботы не позволят ей уделить внимание карьере и любимому занятию в виде спорта либо творчества. Такой женщине действительно чужды хлопоты, связанные с приготовлением ужина для любимого мужчины и проверкой домашнего задания у ребенка. Ей может быть намного приятнее посетить конференцию, чтобы повысить уровень саморазвития либо провести пару часиков в спа-салоне и отдохнуть душой и телом.

Насколько это плохо или хорошо можно судить из конкретных примеров, ведь все люди индивидуальны и общего правила устройства жизни для всех людей не существует, кроме моральный и этических норм.

Есть ли вред обществу от самодостаточных людей? Обратившись к истории можно узнать биографии легендарных личностей, не создавших семьи, но подаривших миру массу полезных открытий. Конечно же, не каждый человек, будучи одиноким либо свободным от связи с другим человеком создаст научное открытие или напишет литературное произведение, но вполне возможно, что в своей зоне комфорта этот человек достигнет желанного чувства счастья.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Действительно ли у счастливых людей более здоровое сердце?
Так полезен ли секс для здоровья? Окончание
Недостаток витамина D у беременных может приводить к развитию нарушений в развитии речи у ребенка





© 2003-2025 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru