Наш дедушка всегда делал домашнее вино. Он говорил, что это особая философия и состояние души. Тогда я этого не понимал, лишь с годами многое узнал и разобрался. Так вот, дедушка делал несколько рецептов домашнего вина. У каждого напитка своя технология, подход, методика, рецептура, своя душа. Основное и главное – это виноградное, потом делали вишнёвое, смородиновое, сливовое. Кроме этого было и яблочное. Каждое вино имело своё назначение: десертное, праздничное, женское, лечебное и просто для хорошего настроения. Иногда он давал им какие-то причудливые имена, или другие названия. Такие вина готовились к определённым датам, торжествам, событиям, юбилеям. К каждому сосуду обязательно прикреплялась фанерная бирка. На ней химическим карандашом указывалось название вина, дата изготовления и к какому банкету или дате будет подано. Кроме этого, более подробная информация записывалась в особую тетрадь. В примечаниях обязательно указывалось что-то особое, своё, характерное для этого вида, сколько сахара, сколько мёда, какие травы использовались при созревание напитка, добавки и так далее.
Вот здесь сделаю паузу. Длинными зимними вечерами наша семья собиралась за огромным самоваром. Самовар, на нём большой заварник, кусковой сахар, блюдца, подстаканники, несколько видов варенья. Обязательно было вишнёвое, малиновое, клубничное. Варенье бабушка готовила отменно, идеально, мастерски. Перед тем, как наливали чай, дедушка в каждый стакан добавлял по две столовые ложки сухого красного вина. Добавлял всем, и взрослым и детям. Он говорил, что такая доза – это, скорее всего, лекарство. Вспоминая эту замечательную традицию, ощущается далёкий аромат домашнего вина, травяного чая и мёда. Вот время было золотое.
Главным атрибутом в домашнем виноделии были дубовые бочки и винный пресс. С детства мы наблюдали за этой технологией. Помогали собирать урожай, загружали пресс, созерцали за тем, как появляется поток сладкого сока. Потом перелив, сбраживание, над бочкой появлялась баночка с водой и шланг для отвода газов. Когда система начинала булькать, дедушка говорил, что вино созревает, живёт, дышит. У каждого сорта вина свои приёмы: количество сахара, температура, черты аромата и многое другое. Для каждого вина заранее готовились свои травы, это обязательное условие. Все секреты дедушке передал его дед. Это было в 18 веке. К сожалению, тетради с записями не сохранились до сегодняшнего времени. А вот в войну, бабушка их спрятала и отдала дедушке после войны.
Домашнее вино очень полезно. Во-первых, полезно подать его для аппетита. Некоторые блюда рекомендуют употреблять с вином. Оно нейтрализует слишком жирную пищу. Если приготовить лекарство из равных частей алоэ, мёда и вина, то этим средством можно лечить всё. У многих народов вино является частью культуры и хранит в себе удивительные традиции. Вино рекомендую при анемии, при болезнях сердца, органов дыхания, для профилактики инфаркта и инсульта. При простудных заболеваниях нужно употреблять вино в подогретом виде.
Никогда не нужно забывать, что вино является алкогольным напитком. Во всём должна быть мера. Готовьте вино с душой, а пейте - с умом.