Главная / Статьи / Питание / "Варим рис правильно"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Варим рис правильно

Сергей Василенков
29 мая 2012

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного риса. Но, как сварить рис так, чтобы он сохранил в себе все полезные вещества и остался вкусным, рассыпчатым и ароматным?

Шаг 1

Сорт риса, который вы берёте для готовки, играет большую роль. Если возьмёте Басмати, то получите рассыпчатый, ароматный, с тонким вкусом рис. Дикий рис отличается по вкусу, но это самый полезный из всех сортов. Круглозёрный рис идеален для каш и пудингов, он хорошо слипается при варке. Среднезёрный хорошо подходит для супов и ризотто , а вот длиннозёрный идеален для гарнира и подачи с мясом или рыбой.

Шаг 2

При варке стоит помнить, что рис увеличивается в два раза. Следовательно, если вы берёте 1 стакан риса, то воды потребуется 2 стакана. Не стоит наливать воды больше - она вся не впитается и её придётся сливать. Замечено, что так рис получается не такой вкусный и рассыпчатый. Лучше всего возьмите широкую сковороду с плотной крышкой. Тонкий слой риса получается рассыпчатым и аппетитным. И помните, что на каждые 150 мл риса нужна 1 ч. ложка соли, а солить лучше бульон или воду, которым будете заливать.

Шаг 3

На сковороду налейте 1-2 ст. ложки оливкового масла. Рис перед варкой промывать не нужно. В раскалённое масло насыпьте рис и хорошо перемешайте. Затем заливайте рис водой или бульоном. Бульон придаст рису более насыщенный вкус. Если используете воду, то можете добавить 1 чайную ложку куркумы, и рис получится приятного жёлтого оттенка. Варить рис надо на медленном огне под плотно закрытой крышкой. И не надо его мешать во время варки! Можно только один раз помешать рис, когда вы залили его жидкостью, затем доводите до кипения и убавляете на минимум. Белый рис варится не более 15 минут, дикий и коричневый – 35–40 мин. Засеките время и не открывайте крышку раньше, чем истечёт время. Так вы только выпустите горячий пар и увеличите время варки. Постоянно мешать и снимать крышку, тем более, нельзя.

Шаг 4

Когда время истекло, откройте крышку и наклоните сковороду или кастрюлю. Если осталось немного воды, то подержите на огне ещё 2-3 минуты. Затем накройте рис полотняным полотенцем и подержите минут 10. За это время лишняя влага впитается, а рис станет сухим и рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Рыбий жир: для всех ли это благо?
Спите не больше и не меньше, чем вам надо, для здоровья сердца
Лучшее мясо — это колбаса. А лучшая колбаса — это …





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru