ok Выбираем шампанское - параметры выбора и виды шампанского
Главная / Статьи / Деньги / "Выбираем шампанское"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Выбираем шампанское

Сергей Василенков
29 сентября 2011

Настоящее шампанское может быть только из Франции, провинции Шампань. И, конечно же, оно не будет дешёвым. Привычные многим игристые вина, которые продаются у нас под маркой шампанского, – лишь дешёвые заменители.

Виды шампанского

Шампанские вина разделяются на виды в зависимости от содержания сахара. Наиболее ценным и дорогим считается шампанское с наименьшим содержанием сахара. Знатоки и ценители этого напитка утверждают, что только в таком шампанском полностью раскрывается вкус ягод. Для производства шампанского с наименьшим содержанием сахара идут самые лучшие ягоды. А, вот, чем больше содержание сахара, тем худшего качества были взяты ягоды.

По содержанию сахара шампанское можно разделить на:

Extra-brut, ultra-brut (< 6 г/л )

Brut (< 15 г/л)

extra-sec, extra-dry (12-20 г/л)

dry (17-35 г/л)

demi-sec, semi-dry (33-55 г/л)

doux, sweet ( < 50 г/л)

Шампанское Extra-brut (очень-очень сухое), ultra-brut (очень сухое) и Brut могут показаться чрезмерно кислыми, хотя и из всех сортов ценятся больше всех. Наиболее популярными являются сорта: extra-sec, extra-dry (сухое), dry (полусухое), demi-sec (полусладкое) и semi-dry.

Главные параметры выбора

Настоящее шампанское стоит более 40 € за бутылку, а на этикетке обязательно есть аббревиатура «NM» - negociant-manipulant и слово Сhampagne. По качеству шампанское можно разделить на 3 сорта:

champagne sans annee – шампанское без указания года на этикетке, но с указанием содержания сахара. Такого шампанского производится больше всего, около 80% от всего количества.

champagne millesime (миллиземное ) или vintage (винтажное) – производится из урожая винограда в наиболее удачные годы, на этикетке указывается год выпуска, выдерживается оно не более 3-х лет.

cuvee de prestige (престижное) или cuvee speciale (специальное) – производится из лучшего винограда, на этикетке указывается год, название. Такое шампанское может быть белым или розовым, обладает плотным вкусом и стоит очень дорого.

Наиболее известные производители шампанского - Billecart – Salmon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Moet & Chandon, Charles Heidsieck, Ruinart. Их имена на слуху, а качеству можно доверять. Если решите попробовать шампанское других производителей, тогда выбирайте то, которое в тёмной бутылке и желательно с корковой пробкой.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Подросткам достаточно меньшего количества сна, чем мы привыкли думать
5 способов реализовать ваши мечты
7 вещей, которые стесняется спросить каждый мужчина





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru