Вращательная манжета плеча представляет собой функциональную группу, состоящую из 4-х мышц и их сухожилий. Мышцы имеют наименования - малая круглая, подостная, надостная и подлопаточная. Располагается вращательная манжета плеча в глубине плечевого сустава, и ее главная функция - вращение плечевой кости и ее стабилизация.
Принято выделять свежие повреждения вращательной манжеты плеча, застарелые, дегенеративные, а также импиджмент-синдром. Повреждения рассматриваемой структуры чаще встречаются у лиц пожилого возраста в связи с возрастными изменениями. Характерно, что у возрастных людей чаше диагностируют отрывной перелом большого бугорка плеча вместе с надостной мышцей. Причем разрыв может произойти при незначительной травме.
У молодых людей повреждение вращательной манжеты плеча может быть связано со значительной нагрузкой на мышцы и сухожилия. К примеру, при падении на плечо, поднятии тяжестей, резком поднятии руки против сопротивления и т.д.
Лечение требуется как консервативное, так и оперативное. При подозрении на разрыв может быть предложена артроскопия плечевого сустава.
Симптоматика
Для разрыва вращательной манжеты плеча характерны боли в плечевом суставе при попытке пошевелить рукой. Также болезненные ощущения могут отмечаться в области локтевого сустава. Имеется симптом дуги болезненного отведения, в ходе пальпации не прощупывается дефект.
Что касается застарелых травм, то возможна крепитация при шевелении рукой в области большого бугорка. Отмечается симптом Леклерка, симптом падающей руки.
Что касается разрывов в области задне-верхней части структуры, болевые ощущения усиливаются при отведении и внутреннем повороте плеча. Повреждение передне-верхнего отдела провоцирует болезненные ощущения при отведении руки и наружном повороте плеча.
Диагностические меры
Специалисту понадобятся результаты УЗ-исследования, магнитно-резонансной томографии, артроскопии.
Лечение
Консервативное лечение только в половине случаев демонстрирует неплохие результаты. Выбор тактики лечения сугубо индивидуален. У лиц молодого возраста чаще рекомендуют раннее хирургическое лечение при полных разрывах. Возрастным людям в некоторых случаях оперативное лечение не рекомендуют. Вместо этого назначают лечебную физкультуру с правильно подобранными упражнениями.
Хирургическое лечение
В некоторых случаях консервативное лечение бессмысленно, тогда рекомендуют хирургическое. Так можно сказать и о значительных травмах, и о частичных повреждениях. Главное, чтобы лечение было своевременным, и даже если операция не требуется, вовсе не означает, что ничего не нужно предпринимать. Следует четко следовать рекомендациям специалиста.
Назначают хирургическое лечение в следующих случаях:
- Значительная травма, полный разрыв, что приводит к ограничению объема движений или делает полностью невозможными движения в плечевом суставе.
- Травма незначительная, однако беспокоят болезненные ощущения, а также ограничены движения в плечевом суставе.
- Другие методы оказались неэффективными.
Чем раньше будет проведена операция, тем более эффективной она будет. В случаях с застарелыми повреждениями проблематично получить отличный результат.
В ходе операции сшиваются ткани. Если же оторвано сухожилие, то выполняется шов с использованием якорных фиксаторов. Кроме того, иссекаются участки нежизнеспособных тканей, а также тканей, претерпевших дегенеративные изменения. Потребуется использование фиксирующей повязки некоторое время после операции.
После операции потребуется восстановительная программа - необходимо пройти полноценный курс реабилитации для полного выздоровления.
На правах рекламы.