ok Все ли вы знаете о шоколаде? -
Главная / Статьи / Здоровье / "Все ли вы знаете о шоколаде?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Все ли вы знаете о шоколаде?

Татьяна Ард
01 апреля 2014

Не секрет, что шоколад – популярное и любимое лакомство детей и взрослых. И это не удивительно, ведь он бывает очень разнообразным и может удовлетворить запросы любого сладкоежки. Однако всё ли вам известно об этой сладости? Может, некоторые факты станут для вас настоящим открытием.

Шоколад стимулирует активность мозга. В какао-бобах содержится магний, витамины группы В и некое вещество фенилэтиламин – всё то, что необходимо для эффективной умственной деятельности и отличной памяти.

Это лакомство тонизирует. В его составе имеется теобромин и кофеин, которые активизируют работу сердечнососудистой и нервной системы. Но поскольку в шоколаде кофеина значительно меньше, чем в чашке кофе, по поводу крепкого сна и стабильного сердечного ритма можете не беспокоиться.

Снижает артериальное давление. Однако такой способностью обладает лишь чёрный шоколад. Поэтому диетологи рекомендуют включать небольшую дозу этого лакомства в рацион гипертоников как профилактическое средство.

Полезен для сердца и сосудов. Чёрный горький шоколад содержит антиоксиданты, а также вещества, которые улучшают текучесть крови и предотвращают образование тромбов.

Шоколад не является причиной акне. В действительности угревую сыпь провоцирует гормональный дисбаланс в организме. Однако прыщики могут появиться, если у вас есть аллергия на эту сладость. Кроме этого, увлекаться шоколадом не следует при наличии заболеваний желудка и желчного пузыря, так как проблемы с пищеварением напрямую влияют на состояние кожи.

Отличный антидепрессант. В какао-бобах содержится фенилэтиламин, который стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Как мы уже знаем, в какао-порошке также имеется магний, а дефицит этого микроэлемента в организме грозит появлением депрессии. Так вот – если необходимо поднять себе настроение, отдавайте предпочтение всё же чёрному горькому шоколаду, поскольку в нём намного больше перечисленных полезных веществ.

Белый шоколад полезен. Несмотря на все явные достоинства его «чёрного брата», белый шоколад так же заслуживает внимания сладкоежек. И дело даже не в необычном вкусе и аромате белых плиток – оказывается, в них отсутствует холестерин и имеется много полезных жирных кислот.

Шоколад двояко влияет на наши зубы. С одной стороны, в нём есть вещество, которое защищает зубную эмаль от разрушающих её микроорганизмов. С другой же, в шоколаде присутствует немалое количество сахара, а он как раз и провоцирует развитие вредных бактерий. Однако не следует из-за этого ограничивать себя в любимом лакомстве – достаточно лишь почистить зубы после сладкой трапезы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
День рождения
Цифра дня: 58\% молодежи иногда пишут SMS за рулём
Силлогомания — новая «старая» болезнь





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru