ok Отруби - что это такое и с чем его едят? -
Главная / Статьи / Здоровье / "Отруби - что это такое и с чем его едят?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Отруби - что это такое и с чем его едят?

Татьяна Поленова
17 апреля 2012

У меня к вам следующий вопрос: знаете ли вы, чем
 можно смолоть небольшое 
количество зерна, чтобы получить муку грубого помола в домашних
 условиях? Среди бытовой техники я не нашёл ничего более 
производительнее кофемолки, да она явно не рассчитана на это. До 
недавнего времени я просто покупал отруби и добавлял их в обычную
 муку, а сегодня на рынке я не нашёл и отрубей – можно купить только 
мешками. Но отруби очень быстро портятся, мало весят и стоят, поэтому 
куда более технологична мука высшего сорта. Но вы только представьте 
себе, как это 
удобно: зерно может сохранять все ценные свойства гораздо дольше муки 
и круп – оно живое. А как только понадобилась мука – вжик и готово.
 Ровно столько, сколько нужно. Со всеми витаминами, минералами,
 биоэнергией.

Мелко смолотая оболочка злаков с прилипшими к ней фракциями зерна называется отрубями. В зависимости от вида зерна они бывают гречишными, ржаными, пшеничными и т.п. Ещё в Древней Руси отруби запаривали и применяли вовнутрь как слабительное средство, которое было показано и при пищевых отравлениях. Иногда их применяли наружно – в виде ванн и примочек, для смягчения кожи и избавления от сыпи.

Сегодня отруби широко известны, как один из самых лучших кормов для скота. В продуктовых магазинах и аптеках можно встретить облагороженные отруби, зачастую с различными добавками – с морковью, анисом, базиликом и т.д. Чем же так ценен этот продукт? Прежде всего, высоким содержанием в нём клетчатки, которая, как известно, положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому отруби рекомендуются всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни и страдает запорами. Кроме того, клетчатка стимулирует желчеотделение и уменьшает количество холестерина в крови. Последнее обстоятельство позволяет говорить об отрубях как о ценном продукте, предотвращающем развитие атеросклероза. Результаты исследований подтверждают пользу отрубей при сахарном диабете и ожирении. Пищевые волокна, которыми богаты отруби, связывают ионы тяжёлых металлов и способствуют выведению вредных для организма продуктов распада пищи – шлаков.

Применять измельчённые в кофемолке или иным способом отруби можно в виде панировки – при обжаривании, например, котлет или рыбы. Но можно и просто добавлять их в тесто, каши или другие блюда. Количество – 3-4 чайные ложки на порцию. Ничего, кроме пользы, не принесёт и ежедневный приём указанной дозы как самостоятельное блюдо – при этом отруби следует запивать молоком, водой или соком.

При достаточном приёме отрубей можно считать вопрос о ликвидации дефицита пищевых волокон в питании решённым! Однако всё же лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит упускать из вида и то, что в процессе обработки и хранения отруби могут быть поражены клещом и плесневым грибком, поэтому перед употреблением их желательно прокалить на сковороде или духовке. Но при этом продукт теряет большую часть полезных веществ, в частности, витаминов. Так что лучше не рисковать и помнить о том, что срок его хранения – не больше 1 месяца.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Лекарства для женщин и мужчин – отдельно?
Что должна знать девушка о менструации
Ожирение и высокое давление во время беременности может быть причиной аутизма





© 2003-2024 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru