ok Готовим с овощами, но без нитратов - Как правильно выбирать овощи
Главная / Статьи / Здоровье / "Готовим с овощами, но без нитратов"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Готовим с овощами, но без нитратов

Сергей Василенков
09 марта 2011

Диетологи советуют съедать в день не меньше, чем 400 грамм любых овощей. Это залог здоровья, красоты и долголетия. Но, к сожалению, овощи в магазинах и на рынках не все одинаково полезны. Всё чаще они оказываются опасными для нас, т. к. содержат нитраты и другие опасные соединения. Нитраты используют в сельском хозяйстве для ускорения роста и повышения урожайности растений.

Как правильно выбирать овощи

Больше всего нитратов в весенних и молодых овощах. Особенно если плоды ещё не созрели. Это относится к молодой капусте, кабачкам, огурцам и зелени. Молодые плоды содержат в 2 – 5 раза больше нитратов, чем созревшие. Поэтому с весенними овощами стоит быть наиболее осторожными. Кстати, в овощах, которые успешно перезимовали, нитратов почти нет. Плоды, в которых было большое содержание нитратов, долго не хранятся и успевают сгнить уже к Новогодним праздникам.

Любые овощи должны проверяться на наличие нитратов, перед тем как попасть на прилавки. Но не всегда у нас все следуют установленным процедурам, поэтому избегайте овощей, которые обладают чрезмерно яркой окраской, слишком большие и ароматные. Не стоит брать также подпорченные овощи: с гнилыми пятнышками, вялые. Дело в том, что нитраты становятся опасными под влиянием нитробактерий, которые как раз и начинают интенсивно размножаться в таких овощах.

Технология обработки

Полезнее всего есть овощи свежими. Но в свежих овощах много не только витаминов, но и нитратов. Чтобы избавиться от последних, можно замочить овощи на пару часов в холодной воде. Это поможет в два раза снизить содержание нитратов. Все клубневые стоит хорошо промывать перед чисткой и, не жалея, снимать кожуру. Это ещё на 15% снизит содержание нитратов, ведь именно в кожуре их больше всего. Свежие салаты никогда не готовьте впрок. Приготовили – съели, а не оставили на завтра. В салаты всегда добавляйте немного лимонного сока или кислоты, это предотвратит размножение нитробактерий. Используйте стеклянную посуду или белую эмалированную.

Варка, тушение и жарка овощей также позволяют снизить содержание нитратов на 40-80%. Только не стоит с этим усердствовать, ведь после длительной тепловой обработки в овощах остаётся мало полезного. Поэтому лучше внимательнее относитесь к выбору торговых точек, где покупаете продукты и тщательнее отбирайте овощи.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Что нужно знать о яблоках. (Часть 1)
Делает ли нас умнее мечтательность
Как преодолеть «комплекс неполноценности»





© 2003-2023 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru