Вкусная тема всегда интересна читателю, а как привлекательна нашим детям и внукам. Они ведь самые лучшие индикаторы на сладость, на кондитерские вкусности. И самое удивительное, никогда не отказываются. Поэтому всегда нужно быть готовым к приготовлению праздника. Не устаю повторять, что всему должна быть разумная мера и норма. Чрезмерная сладость не всегда полезна.
Растущему организму, несомненно, нужно включать в рацион питания углеводы. Это глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза. Лактоза находится в молочных продуктах: молоке, ряженке, твороге, кефире, йогурте. Фруктоза, которая есть в мёде, очень полезна детскому организму. Ещё она во фруктах и ягодах. Не ограничивайте этим детей. Важным для растущего ребёнка является крахмал, обычно он бывает в виде молочного или фруктового киселя. Вкусно и полезно. Сразу хочу напомнить, что категорически нельзя давать ребёнку синтетические напитки типа Спрайт, разные комбинация Колы и так далее. Это яд для детского организма. Запомните!
Мы говорим о полезных продуктах. Поэтому желательно, чтобы в рационе вашего ребёнка всегда был творог, сливочное масло, мёд, фрукты, хлеб, свежие овощи и фрукты, сметана. Обязательно готовьте различные каши, это тоже полезно. А вот конфеты и шоколад всегда в меру, ребёнку не нужен лишний вес и признаки заболеваний. Это должны знать родители, это должны всегда помнить дедушка и бабушка.
Теперь поговорим о том, что же приготовить внуку на день рождения. Можно купить шикарный торт, или два разных, так как у вас обязательно будут гости. Сейчас это не проблема, и его можно заказать за день до торжества. Но мы кроме этого радуем детей и внуком бабушкиным лимонником. Семейная традиция, которая сложилась с годами. Простейший рецепт, но такая вкуснятина с чаем, пальчики оближешь. А готовится он так:
Замесить дрожжевое тесто из трёх стаканов муки, 200 грамм сахара, двух яиц, 150 грамм сахара, и цедры лимона и щепотки соли. Тесто вымесить, дать ему подойти, сформировать на листе основу пирога, предварительно смазав его сливочным маслом. На основу выложить начинку из двух измельчённых лимонов и 300 грамм сахара, которую поможет приготовить блендер. Лимоны для начинки должны быть с кожурой. Накрыть вторым листом, смазать яйцом, и дать время, чтобы пирог начал подходить. Когда вы визуально заметите, что ваше произведение начало увеличиваться, отправляем его в духовой шкаф. Температура 180° – 200°С, и пирог через тридцать минут готов. Пусть остынет, немного отдохнёт, а потом его можно порезать, разложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Кроме этого готовим пирожное «картошка». Это может приготовить кулинар с любым уровнем подготовки. За дело! На мясорубке измельчаем 500 грамм хорошего печенья, добавить 150-200 гр измельчённых орехов, добавляем тёплое молоко (150 гр) с сахаром и какао, к нему и 150 гр сливочного масла. Все хорошо вымешать, сформировать шарики, обвалять их в ананасовой стружке и отправить в холодильник.
Не ленитесь, сделайте праздник для своего ребёнка, для родных и близких. У вас всё получится.