Главная / Статьи / Дети / "Как разговаривать с ребёнком о сексе"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как разговаривать с ребёнком о сексе

Татьяна Ард
31 декабря 2013

Рано или поздно многие родители слышат от своего чада вопрос «Откуда я появился?». Обычно малыша вполне устраивает ответ, что он появился из маминого животика. Но по мере взросления дитя всё больше начнёт интересоваться «запретной» темой, и тогда вопрос, как разговаривать с ребёнком о сексе, станет довольно актуальным.

Прежде всего, помните: если малыш не интересуется подобной информацией, не следует устраивать ему ликбез – значит, ещё не время.

Говорите с ним честно. Такие ответы как «тебя принёс аист» или «мы тебя нашли в капусте» устроят кроху ненадолго. Когда он узнает правду, задумается, почему же мама его обманула, и может утратить к ней доверие.

Объясняйте дитя всё просто, логично и доступно. Не мучайте его сейчас какими-либо анатомическими непонятными терминами, и, если он пока не спрашивает о физиологических подробностях своего появления на свет, эту информацию лучше упустить.

Если ваше чадо спрашивает об «этом», старайтесь удовлетворить его интерес, а не уклоняйтесь от разговора фразами «Ты ещё слишком мал» или «Узнаешь, когда вырастешь». Сын или дочь в следующий раз задаст вопрос не вам, а найдёт другой источник информации: поинтересуется у друзей или поищет ответ в интернете. Также, если вы будете увиливать от разговора, дитя может утвердиться во мнении, что интересуется чем-то постыдным.

Приобретите адаптированную детскую литературу, которая просто и понятно объясняет основные моменты этой деликатной темы. Такая книга станет для вас хорошим помощником – разговаривать с ребёнком о сексе будет значительно легче.

В предподростковом периоде (9-12 лет) гормональные изменения в детском организме уже начинают происходить, хотя внешне пока не видны. Сейчас особенно важно начать понемногу осведомлять детей о неких предстоящих им физиологических изменениях, чтобы девочка не испугалась месячных, а мальчик не волновался по поводу первой эрекции.

Подростковый возраст – это, конечно, период повышенного риска. Сейчас очень важно объяснять своему чаду, что в отсутствии сексуального опыта нет ничего постыдного и предосудительного, рассказывать о нежелательной беременности и аборте, болезнях, передающихся половым путём, давать почитать литературу о контрацепции.

Теперь вы имеете представление, как разговаривать с ребёнком о сексе. Однако не забывайте, что главное – иметь дружеские и доверительные отношения с дочерью или сыном Это всегда убережёт от множества проблем, связанных с их воспитанием в любом детском возрасте.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Селен снижает риск возникновения диабета 2 типа
Цифра дня: 58\% молодежи иногда пишут SMS за рулём
Что «лучше»: алкоголь или наркотики?





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru