Репчатый лук – прекрасная начинка для пирога. В процессе термической обработки лук становится сладким на вкус, а значит, идеально сочетается с любым тестом. Повара во всем мире используют лук, как основу для вкусных и сытных пирогов, сочетая его с разными ингредиентами, Например, в Германии любят сочетать лук с копченостями, а в Болгарии с брынзой и зеленью. Французы готовят луковый пирог с ветчиной и вяленой рыбой.
Тесто для пирога может быть любым. Вы можете взять классическое песочное, дрожжевое или слоеное тесто – не имеет особого значения. В любом случае получится очень вкусно.
Луковый пирог из слоеного теста
Ингредиенты:
Репчатый лук – 4 шт.
Масло подсолнечное для жарки – по вкусу
Сыр твердый – 100 гр.
Сметана – 3 столовые ложки
Яйца куриные – 3 шт.
Соль и черный перец - по вкусу
Слоеное тесто – 450 гр.
Шаг 1.
Для начинки почистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. В процессе жарки добавьте несколько щепоток соли и черного молотого перца. Это придаст луку еще большую сладость и пикантность.
Шаг 2.
Яйца хорошо взбить венчиком и добавить сметану. Масса должна получиться пенистая и слегка воздушная. Сыр натереть на крупную терку. Соединить с яичной массой. Это будет заливка для пирога.
Шаг 3.
Для выпекания пирога вам понадобится круглая форма с высокими бортами (минимум 3-4 см в высоту). Тесто разделите на две части и раскатать. Толщина теста не более 2-3 мм. Уложить тесто в форму, сформировать борта 3 см в высоту. Следите, чтобы не было дырок в тесте, иначе начинка будет вытекать и подгорать. Оставшееся тесто разрежьте на полоски 2 см шириной.
Шаг 4.
Обжаренный лук выложить на тесто. Сверху вылить смесь сыра, яйца и сметаны. Можете немного присыпать базиликом, перцем или любыми другими пряностями для вкуса.
Шаг 5.
Полоски из теста выложите сверху. Сначала выложите нижний слой, оставляя небольшое расстояние между полосками. Затем сверху выложите еще один слой, чтобы получилась сеточка.
Шаг 6.
Возьмите кисточку и смажьте пирог заливкой пирога, так его цвет получится равномерный, золотистый. Выпекать пирог 25-30 минут, температура – 200 градусов. Подавать лучше охлажденным.
Приятного аппетита!