Холодец – это исконно русская закуска, которая подается в холодном виде. Ни один праздник не обходится без его участия: он занимает почетное место на любом столе и пользуется огромной популярностью. Поскольку есть спрос, должно быть и предложение.
Хотя рецепт приготовления студня достаточно прост, есть один нюанс – это блюдо правильно и качественно исполнить сложно, и не каждая хозяйка умеет это делать. Даже если все сделать строго по рецепту и поставить варево в холодное место, может оказаться, что по прошествии достаточно долгого времени оно не застыло. После того как становится понятно, что блюдо не получилось, сразу возникает вопрос: как исправить положение?
Можно, конечно, просто закрыть на это глаза и употреблять его в том виде, в каком оно получилось. А получился «хаш», столь любимый на Кавказе. Можно использовать его и в качестве заправки для любой каши. Это сочетание окажется вкусным и доставит удовлетворение от проделанной работы, не оставляя негативного осадка от холодца, который не получился.
Но следует отметить, что всегда есть определенные хитрости, с помощью которых можно исправить сложившуюся ситуацию. Если вы твердо решили все-таки получить холодец, нужно перелить его в одну кастрюлю, прокипятить на медленном огне. Пока холодец на огне, разведите желатин в теплой кипяченой воде и дайте ему разбухнуть. Далее нужно на водяной бане довести желатин до кипения. Последним этапом станет смешивание холодца и желатина. Не забудьте всё тщательно перемешать. Затем холодец разлейте в тарелки и дайте остыть, а потом поставьте в холодильник.
А каковы причины, по которым холодец не застывает? Их несколько:
- Слишком много воды. Старайтесь готовить по рецепту и соблюдать основные пропорции.
- Недостаточное время варки. Для того чтобы не возникло проблем с застыванием, варить холодец полчаса-час недостаточно. Определить степень его готовности можно, капнув немного на палец. Если пальцы слипаются, значит можно разливать студень на тарелки, он застынет без проблем.
- Неправильное время посола. Солить студень нужно в самом конце, а не в начале или середине варки, тогда проблем с застыванием не будет.
Если учесть все моменты и приготовить студень строго по рецепту, то все получится. Даже если первый опыт был неудачным – не теряйте надежду. Опыт и знание некоторых тонкостей позволит вам достичь нужного результата и порадовать всех не только вкусным, но и красивым блюдом!