В Средние века в Европе суп считался афродизиаком… Как таковые, супы появились в рационе людей с развитием гончарного искусства. Сначала, по предположению учёных, их начали готовить древние китайцы. В одной из кулинарных книг Древнего Китая супам посвящён целый раздел, а книга написана не позднее, чем 4700 лет назад.
Супы очень популярны и в современном Китае.
В Древнем Риме так же готовили весьма сложные супы, добавляя в них лук, морковь, чеснок, и всевозможную зелень.
Супы, близкие по составу к тем, что готовят в наши дни, появились предположительно примерно в 1 веке до н. э. в Азии.
В XVII - XVIII веке в Европе суп подавали в супнице – большой овальной кастрюле с крышкой.
Слово суп произошло от французского – soupe – жидкое блюдо, которое готовится жителями большинства стран мира.
В русский язык, по утверждению учёных, слово суп пришло при Петре 1.
Супы, чаще всего, на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, реже на молоке. Подаются супы, как первое горячее блюдо. Хотя популярны, особенно в жаркое время года и холодные супы.
Большинство современных медиков и диетологов считает, чтосупы нужно есть обязательно, так как они содержат необходимые нашему организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Именно жидкая пища помогает сохранить до преклонного возраста здоровыми желудок и сердце.
В XIX веке фельдшеры прописывали куриные бульоны при гриппе и простуде.
Наверное, многие помнят, что и наши бабушки варили бульон из курицы, чтобы заболевший поскорее пошёл на поправку.
Врачи считают, что суп – эффективная профилактика онкологии.
Хотя не стоит есть слишком часто наваристые мясные супы.
Наиболее полезны супы из курицы, индейки, с крупами – перловкой, гречкой, пшеном, бобовыми - с горохом, фасолью.
В любое время года полезны овощные супы.
И чем больше в супе зелени – петрушки, укропа, сельдерея, зелёного лука, тем больше в организм поступит витаминов.
Вот мадам де Помпадур кормила Людовика XV супом из стеблей сельдерея. И для здоровья полезно, и на любовные подвиги вдохновляет.
Суп с сельдереем
Вам потребуется:
- 2-3 стакана мясного нежирного бульона;
- 2 стебля сельдерея;
- 15г. листьев сельдерея
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- небольшой корень петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Лук порезать и до розового цвета обжарить на оливковом масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 5-7, добавить нарезанные стебли сельдерея, тушить ещё минуты 3-5.
В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и измельчённый корень петрушки.
Варить почти до готовности картофеля. Добавить овощи со сковороды.
За 5 мин до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённые листья сельдерея.
Куриный бульон
Вам потребуется:
- 500г. курицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 15 г. зелени петрушки, укропа;
- 2-3 шт. перца горошком;
- соль по вкусу
Курицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь, положить перец горошком, очищенные луковицу и морковь целиком. Варить до готовности курицы.
За 5-7 минут до готовности, добавить измельчённую зелень, посолить.
Готовый бульон процедить. Овощи можно съесть, но не обязательно.
Этот бульон хорошо восстанавливает силы.
А просто так его можно есть с гренками.