ok Про «муравьиную корову» - тля
Главная / Статьи / Здоровье / "Про «муравьиную корову»"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Про «муравьиную корову»

Лариса Карамышева
06 мая 2014

- Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Кто это?

- Коровы!

- Правильно! Коровы. Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!

(Песенка из мультфильма «Карусель»)

Любите ли вы молоко так же, как любят его… муравьи? А любят его эти насекомые до самозабвения, так что жизнь готовы за него отдать. Правда, муравьиное молоко отличается от молока, которое дают человеку рогатые бурёнки и пеструшки. И по цвету: вместо белого – светло-зелёный колер. И по сладкому вкусу. Да и лакомство сие, под названием «падь», даёт муравью зелёная невзрачная козявка – тля. Тем не менее, шведский естествоиспытатель, член Парижской АН Карл Линней в середине 18 века назвал тлю «муравьиной коровой».

И правда, чем не корова? На лугу, то бишь листике, пасётся? – Пасётся. Причём под надзором опытного пастуха. Стоит кому-нибудь покуситься на одну из тлей, как из укрытия на защиту «животных» выскакивает целый отряд бойцов. «Коровники» для своих «коров» муравьи строят? – Строят. Вы, наверное, замечали земляные комочки на стеблях и листьях. Если приглядеться внимательнее, то можно увидеть в нижней части комочка отверстие-лаз. А внутри – тля. Раз, два… много… Муравьи не только «коровники» строят, но и на зимовку тлю в муравейники перетаскивают, а, как только солнышко пригреет по-настоящему, назад своих питомцев водворяют. На заливные луга… Тля только «коленки» подгибает, чтобы, значит, ножки по земле не волочились да покровителям не мешали во время транспортировки.

Тля – козявка маленькая, едва разглядишь. Ножонки тонюсенькие. А аппетит! ОГО-ГО ! Как воткнёт свой хоботок в лист, как начнёт качать сок вместе с витаминами и минералами! Только айда. Качает до тех пор, пока уже вмещаться перестаёт. А муравей – тут как тут: давайте, мол, я вас подою, чтобы вам легче стало! «Мерси, -- отвечает тля, -- сделайте такое одолжение, хочу, чтобы снова фигурка стала стройной» . Щекочет мураш тлю за тлиное «вымечко». Сплетает тля задние ножки с усиками муравья и отдаёт тому совершенно бескорыстно капельку сладкого «молока».

Вот такое взаимовыгодное сотрудничество получается. Называется оно мирмекофилией. Идиллия да и только .

Хочется умиляться, да не получается. Особенно после того, как обследуешь места «выпаса» у себя в саду или огороде. Листья на деревьях и кустарниках покрываются, словно волдырями после ожогов, и в скором времени скручиваются в трубочки, засыхают и отваливаются. Продолжаться такое безобразие может с конца апреля до конца июня – во время активности тли. Одна самка тли способна дать три поколения потомства, числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, мигрирующие на промежуточные растения и там рождающие ещё десять поколений бескрылых и крылатых особей.

Насчитывается более четырёх тысяч разновидностей тлей. У каждого вида тли – узкая специализация, как у одного из бригады портняжек , изготавливающих костюм: первый за рукав отвечает, второй – за гульфик, третий – за пуговицы, а все вместе они ни при чём. На чёрной смородине гнездится крыжовниковая побеговая тля. За поедание листьев красной смородины «отвечает» красногалловая смородинная волосистая тля. Есть кровавая тля, названная так за свой «кровавый» прикид. На яблоне тля «одета в платье своего, особенного цвета».

Вот такая орда букашек противостоит человеческому желанию вырастить на своём участке богатый и экологически чистый урожай ягод, овощей и фруктов. Если ещё учесть, что муравьи составляют 20% всей животной массы нашей планеты, то совсем грустная картина вырисовывается.

Но не будем отчаиваться. Давайте попробуем весной, пока на растениях не набухли почки, облить свои кустарники горячей водой. Доведём воду до кипения и перельём её в лейку. Во время переливания водичка подостынет до 80 градусов – самое то для обливания.

Надо усвоить для себя, что тля поражает прежде всего ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения . А вот, если ежегодно вносить под каждый кустик и под каждое деревце древесную золу, то наши питомцы отзовутся на такое «угощение» благодарностью и одарят хорошим урожаем. Зато вредителям зола будет совсем не по вкусу. Можно припудривать растения золой. Это их любимый вид косметики.

У меня лично есть свои «фирменные», уже проверенные и эффективные рецепты для борьбы со зловредными козявками.

Смородину я обрабатываю содовым раствором. Размешиваю половину стандартной пачки соды – кальцинированной или пищевой -- в десятилитровом ведре воды , добавляю стружку из половины куска хозяйственного мыла. И опрыскиваю саженцы сверху и снизу, поднимая ветки и захватывая нижнюю сторону листьев. Иногда я делаю настой (в течение суток) из нескольких измельчённых вместе с корнями растений одуванчиков и небольшого кусочка (размером примерно с большой палец руки) негашёной извести. Добавляю в настой мыльную стружку.

Стволы яблонь я очищаю тупой стороной ножа от наслоений отмершей коры. Делаю побелку. Затем изготавливаю ловчие пояса из скотча липкой стороной наружу. Такие пояса следует разместить не только на стволе, но и на всех крупных ветках. После выхода вредителей из почвы к середине мая ловчие пояса нужно снять, чтобы кора могла свободно дышать.

А муравьиное гнездо можно посыпать порошком острого перца. Пусть чихают и сморкаются. Авось, пропадёт желание, где не надо пастбища устраивать.

А ещё обратите внимание на наших помощников: птиц и полезных насекомых – любителей полакомиться тлёй. Старайтесь придерживаться природных методов земледелия, чтобы такие птахи, как синицы, воробьи, малиновки-зорянки, коноплянки, крапивники чувствовали у вас в саду, как в родной стихии. Создавайте условия и для насекомых: златоглазок, мух-журчалок, клопов, наездников, жужелиц, божьих коровок . Впрочем, тема полезных птиц и насекомых слишком серьёзна и заслуживает отдельного разговора.

И не задерживайтесь, пожалуйста, в магазинах, торгующих химическими средствами борьбы с насекомыми. Уж лучше уничтожать вредителей механическими методами: собирать верхние, поражённые тлёй листочки, и сжигать их или смывать букашек сильной струёй из шланга на землю, где ими займутся птицы. Стоит задуматься вот о чём. Учёные, взявшиеся расшифровывать геном человека, внезапно обнаружили, что значительная часть генов человека один в один повторяет гены безпозвоночных: червя-нематоды и мухи-дрозофилы. Получается, они, в некотором роде -- наши родственники . И неудивительно: живём-то на одной планете. Так что вредителям из-за малых габаритов хватит небольшой дозы химической отравы, чтобы скончаться, а большой человек, вкусив плодов с обработанной гадостью, ИМ ЖЕ, территории, будет умирать постепенно, по чуть-чуть, клеточка за клеточкой. А вы ведь хотите жить, по крайней мере, лет до ста? НЕ ТАК ЛИ?

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
15 секретов здорового секса
10 признаков, что он заинтересовался вами
Спринтер





© 2003-2024 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru