Главная / Статьи / Здоровье / "Диета при принятии преднизолона"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Диета при принятии преднизолона

Галина Загудайлова
24 марта 2011

Преднизолон – это противовоспалительный, антиаллергический, противошоковый,  иммунодепрессивный препарат, обладающий широким спектром действия. По своей структуре препарат близок к гормонам, вырабатываемым человеческим организмом.

Аналогичным преднизолону является метилпреднизолон, действие, которого мягче, и он не так вызывает развитие побочных эффектов, которые свойственны этой группе лекарств. Эти препараты можно взаимозаменять, но только после совета с доктором.

Преднизолон также обладает антиэксудативным действием – он уменьшает проницаемость капилляров, препятствуя этим проникновению жидкости в ткани; антипролиферативной активностью – не даёт делиться клеткам. Эффективность преднизолона выше в несколько раз по сравнению с аналогами. Его используют при лечении системных заболеваний аутоиммунного, ревматического и аллергического характера в тяжёлых формах. 

Преднизолон бывает в виде таблеток, глазной суспензии, мази и раствора для инъекций. Принимая такой сильнодействующий препарат, необходимо придерживаться инструкции и соблюдать рекомендации по приёму и дозированию. Список противопоказаний к приёму данного препарата весьма обширен. Неудивительно, что такой мощный препарат, вызывает много системных побочных действий, таких как: повышение артериального давления; значительное снижение иммунитета; раздражение слизистой в пищеварительном тракте до такой степени, что возможно образование язвы; различные нарушения эндокринной системы; тяжёлая депрессия и т.д. Такие же проявления, но, развивающиеся быстрее, являются симптомами передозировки препарата. 

Отзывы пациентов, принимающих преднизолон, самые различные. Большинство пациентов, поделившееся своим опытом приёма препарата, считает самой большой проблемой лечения сильные побочные эффекты преднизолона. У многих наблюдается прибавка в весе, которая связана с разбалансировкой гормональной регуляции. Также имеются жалобы на тягостное, подавленное состояние. И только единичным был отзыв женщины, которая описала свой курс приёма преднизолона в течение трёх лет, во время которого она беспрерывно контролировала состояние систем организма. За время курса она немного набрала вес, но, по окончания терапии с помощью гимнастики и диет, пришла в норму. Но, к сожалению, подобными отзывами никто больше не поделился. В основном, больные стараются подобрать более современные аналоги этого препарата, чтобы заменить его. 

Что можно сказать по этому поводу? Лечение преднизолоном, действительно, ассоциируется с серьёзными побочными действиями. Но следует знать, что на некоторые из них можно повлиять. Для этого нужно придерживаться правильного режима приёма лекарства: препарат следует принимать строго через день, в определённое время, однократно всю дозу утром после завтрака, желательно с 8 до 12 часов, запивая молоком. Принимать преднизолон натощак нельзя ни в коем случае, нужно выпить хотя бы немного молока. Назначение преднизолона следует сочетать с ограничением в пище поваренной соли. Диета во время приёма преднизолона непременно должна включать продукты, богатые калием: курагу, изюм, печёный картофель, кефир. Если нет возможности ежедневно принимать в пищу сухофрукты и печёный картофель, то для дотации калия необходимо принимать панагин или аспаркам. Так как преднизолон снижает уровень кальция в организме, потребуются препараты кальция, например, Кальций Д3 никомед. Также следует меньше употреблять углеводов и сладкого, а отдать предпочтение белковой пище – мясу и рыбе, а также приёму продуктов, содержащих растительную клетчатку, будут полезны термически обработанные фрукты, можно запечённые яблоки, отварные и тушёные овощи, но только не жареные. При приёме препарата нужно добавлять к приёму лекарств ферменты, чтобы пища лучше переваривалась, и витамины. На фоне приёма преднизолона трудно контролировать холестериновый обмен, поэтому не стоит увлекаться жирным мясом. Лучшим вариантом будет нежирная мелкая рыба. На сахар жёсткого запрета нет – при длительном приёме преднизолона, действительно, может развиться сахарный диабет, но через некоторое время после отмены препарата риск заболеть сахарным диабетом такой же, как и у любого другого человека. Также следует контролировать массу тела – здесь поможет рациональная диета и контроль АД.

К тому же схема приёма преднизолона разработана очень грамотно и даёт максимальный эффект при минимальном количестве осложнений. Основным моментом схемы является приём через день, а если из-за тяжёлого состояния необходимо препарат принимать каждый день, то обязательно применяется «метод КАЧЕЛЕЙ», при котором доза выше в один день и ниже в другой, что к тому же позволяет избежать атрофии надпочечников.

Забывать принимать преднизолон в назначенное время, конечно же, нельзя, но, если всё же это случилось, то не стоит его пить вдогонку, просто этот день следует пропустить, график приёма препарата при этом не изменять – т.е. следующий день, как и положено, – «пустой», а на следующий день принимается обычная доза.

У некоторых людей в дни приёма препарата наблюдается плохое самочувствие. Это может быть связано с тем, что у них собственный гормон вырабатывается с пиком в вечерние часы, а не так, как у большинства людей, – в утреннее время. В подобном случае, с позволения доктора, приём преднизолона лучше перенести на вечер и пронаблюдать, улучшается ли переносимость препарата.

Важно помнить о том, что самостоятельно прекращать приём или уменьшать дозу преднизолона очень опасно. Отмена препарата производится постепенно и обязательно под контролем доктора, который распишет схему снижения дозы, при этом пациент только частично может регулировать темп снижения дозы, исходя из своего состояния, но в рамках, строго установленных доктором.

Конечно, этот препарата, можно посоветоваться со своим лечащим доктором насчёт замены этого лекарства другими средствами подобного действия. К тому же можно дополнительно пройти консультацию у других специалистов, чтобы окончательно решить, есть ли необходимость рекомендованной терапии.

Рекламное добавление:

Будьте чуткими к своему здоровью, не позволяйте болезням ослабить вас. Закаляйте организм, а еще иногда позволяйте себе хорошо отдохнуть – это помогает укрепить иммунитет за счет гормонов счастья. Например, посетите пансионат кобзарь, отвлекитесь от текущих дел, насладитесь свежим воздухом и купаниями.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня: 40 миллионов американцев зависимы от алкоголя, табака или наркотиков
Цифра дня: большинство новорожденных в США не белые
Как не ругаться по мелочам





© 2003-2014 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru