Главная / Статьи / Здоровье / "Как избавиться от растяжек на груди"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как избавиться от растяжек на груди

Елена Смирнова
14 января 2011

Хотелось бы узнать, как избавиться от растяжек на груди и повысить её тонус.

Ответ врача Смирновой Е.Г.

Снижение тонуса груди и растяжки на её коже часто наблюдаются одновременно. Причины для появления этих проблем могут быть общими, но могут и различаться.

Начнём с проблемы снижения тонуса груди.

Сначала нужно понять, что вы имеете в виду, говоря о сниженном тонусе груди.

У вас дряблая кожа груди, снижена упругость грудной железы или речь идет об «обвисании» груди?

Определяется общий тонус груди так. Подкладывают под грудь карандаш. Если он выпадет, то всё замечательно, останется – значит, проблема провисшей груди уже есть. Также существует такая простая формула: сосок должен стоять в зените, размер верхней части груди до соска не должен превышать одной трети целого".

Далее, тонус груди состоит из тонуса грудных мышц, тонуса междолькового связочного аппарата и тонуса кожи. При снижении общего тонуса груди один из факторов может быть ведущим, тогда именно его коррекции и нужно уделить максимальное внимание.

Рассмотрим все факторы, ведущие к снижению тонуса груди.

Неправильно подобранный бюстгальтер. Если он слишком тесен, это затрудняет кровообращение. Слишком свободный плохо поддерживает грудь, что в свою очередь может привести к растяжкам и обвисанию груди. Тут ведущим фактором будет тонус грудных мышц.

Плохая осанка также ослабляет мышечный тонус, а также создаёт дополнительный визуальный эффект.

Ультрафиолетовые лучи. Прямые солнечные лучи способствуют старению кожи

Перепады веса. Жировые клетки груди расщепляются одними их первых. Грудь становится дряблой, могут появиться растяжки. Здесь страдает междольковый связочный аппарат.

Кормление ребенка грудью тоже может ослабить междольковый связочный аппарат, растянуть кожу и грудные мышцы.

Возрастные изменения обычно затрагивают все факторы.

Правильнее заниматься профилактикой снижения тонуса груди, и если вы нашли среди этих причин свои, то, во-первых, необходимо исправить существующие ошибки, ведущие к ухудшению тонуса груди. Также рассмотрим способы коррекции формы груди без операции.

Наибольший эффект даёт комплекс процедур, а не какая-либо одна:

1. Водные процедуры.

- Холодный душ – улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, делает кожу груди эластичной и упругой. Выполняйте его круговыми движениями, начиная с левой груди, по 1-2 минуты в день. Не нужно делать это долго, чтобы не переохладить грудь и не спровоцировать воспалительные заболевания.

- Обтирания кусочком льда по груди, а потом выше, к шее. Это создаст эффект лифтинга .

- Орошение. Во флакончик с пульверизатором наливают воду комнатной температуры и добавляют ромашковых капель. По утрам, во время умывания, орошают грудь мелко брызжущей водяной пылью.

- Обтирание. Для обтирания груди водой понадобится полотняное полотенце. Его погружают в воду 22 градусов, хорошо отжимают и обёртывают им грудь. Далее растирают грудь через сырое полотенце обеими руками в продолжение одной минуты. Затем полотенце заменяют сухим, слегка подогретым, и осторожными поглаживаниями обсушивают грудь. Температуру воды следует постепенно понижать на полградуса через каждые два дня, доведя её до 13-14 градусов. Через три недели в воду можно добавлять поваренную соль (или другие средства для пиллингов), которая способствует раздражению кожи и тем самым вызывает усиленный прилив крови. После этой процедуры за грудью нужно поухаживать специальным кремом.

2. Косметические процедуры.

- Маски и масляные обёртывания активизируют обмен веществ и улучшают кожу груди. Наносятся они толстым слоем на кожу – до полного высыхания. Рецепт одной из таких масок: Смешайте творог с оливковым маслом и яйцом или сметану с мёдом. Полученную массу наложите не грудь на 20 минут, а потом смойте. Аллергикам нужно сначала проводить кожные пробы на предплечье.

После каждого принятия ванны обязательно надо наносить на грудь и область декольте увлажняющий крем — он сделает кожу мягкой и нежной.

- Тоники, гели, кремы тоже подтягивают, укрепляют, разглаживают кожу и даже устраняют растяжки. Старайтесь наносить эти средства не реже 2 раз в день. Когда вы используете крем, движения должны идти от центра груди к подбородку, включая шею и декольте. Однако внимание – наносите крем лёгкими движениями, ни в коем случае не растягивая кожу, иначе эффект будет обратным.

3. Массаж груди.

Он улучшает кровообращение, усиливает отток лимфы, подтягивает мышцы. Массаж лучше доверить специалисту, так как велика вероятность растяжения кожи груди при неправильной технике массажа. Видов массажа груди несколько.

- Даосский массаж для груди.

Этот массаж делается по древнекитайской методике. Техника проведения массажа такова: возьмите грудь в ладони и сделайте девять мягких вращательных движений от плеча к центру. Затем накройте молочные железы ладонями, центры которых должны совместиться с сосками, и мягко нажмите. Движения повторите девять раз и только на выдохе.

- Мануальный массаж груди

Для начала помассируйте грудь лёгкими круговыми поглаживаниями по часовой стрелке. Далее начинайте растирать грудь. Вверх от соска делайте движения кончиками пальцев – как будто пилите дрова. Затем, чтобы тонизировать и разогреть кожу, надо обхватить грудь одной рукой, а другой совершать лёгкое поколачивание. Придерживая грудь рукой, совершайте быстрые колебательные движения (вибрации): от соска к плечу и от центра к её основанию. Закончите массаж поглаживанием, с которого и начали.

4. Спорт.

Без спорта и физических упражнений, все массажи будут недостаточным средством. Идеальный спорт для тонуса груди – плавание, а если это невозможно, лучше обратиться к тренеру фитнес-центра или самостоятельно делать простые, но эффективные упражнения.

Правильная осанка — залог красивой груди. Есть старинный восточный метод, который с течением времени эффективности не потерял. Берём толстую книгу, кладём на голову и несколько минут ходим по квартире, стараясь удержать ношу на макушке. Повторяем до тех пор, пока правильное положение спины не станет привычным.

Перед основной четвёркой упражнений нужно сделать разминку – повращайте головой, плечами, хороши повороты с выпрямлением рук в стороны, наклоны. Продолжительность разминки 5-7 минут, пока не разогреются мышцы. После разминки – основной комплекс:

1. Давление. Самое простое упражнение. Встаньте лицом к стене и обопритесь о стену руками. Со всей силой давите на стену так, словно хотите отодвинуть её, в течение 10 секунд. Расслабьтесь, встряхните руками. Повторите 10 раз.

2. Встаньте прямо, слегка согните руки в локтях, прижав кисти к бёдрам. Старайтесь соединить локти за спиной, но не рывками, а медленно растягивая мышцы в течение 10-15 секунд. Повторите 8 раз.

3. Соедините ладони перед грудью и сильно надавливайте ими друг на друга в течение 3-5 секунд. Повторите 8-10 раз.

4. "Сухой" брасс. Если Вы не можете посещать бассейн, делайте это эффективное упражнение. Встаньте прямо, прижмитесь спиной к стене, напрягите мышцы груди и делайте движения, как будто плывёте брассом. Сделайте сто неторопливых гребков, мышцы груди держите напряжёнными.

5. Макияж:

С помощью румян и кисточки помогите своей груди округлиться. Нанесите тёмные румяна между грудей, а выпуклости подкрасьте более светлым тоном.

Если вам удастся прекратить действие причинных факторов, ведущих к ухудшению тонуса груди, а также разработать систему мер по его улучшению, то, я думаю, что вы сможете решить свою проблему!

Теперь поговорим о растяжках.

Что это такое?

Растяжки кожи или, по-научному, стрии, – это красные или фиолетовые, при своём появлении, полоски, которые со временем светлеют и становятся белыми, розоватыми или розовыми.

Отчего они возникают?

Половое созревание, беременность, ожирение, лечение гормональными препаратами связаны или же сами провоцируют изменение гормонального фона. Гормональные изменения, в свою очередь, приводят к тому, что кожа в некоторых местах становится слишком тонкой. Внутри кожной ткани происходят разрывы волокон коллагена и эластина, которые, зарубцовываясь, замещаются соединительной тканью. Вот эту-то соединительную ткань и называют в народе растяжками. Растяжки подобны шрамам, только не на поверхности кожи, а внутри неё.

Наиболее уязвимы с точки зрения образования растяжек живот, ягодицы, бёдра, грудь, но иногда, особенно при некоторых эндокринных заболеваниях, растяжки возникают даже на лице и других частях тела, где кожа недостаточно эластична.

Если к появлению растяжек привела не беременность, то обязательно сходите к эндокринологу: в этом случае растяжки сигнализируют о нарушениях в работе эндокринной системы.

Растяжки – это одна из тех проблем, которую гораздо проще предотвратить, чем решить уже возникшую. Но раз у вас проблема уже существует, я предложу вам пути её решения.

Пилинг или, проще говоря, отшелушивание верхнего слоя клеток кожи выравнивает поверхность кожи и ускоряет процесс выработки глубоко внутри неё коллагена и эластина. При любом пилинге кожа испытывает стресс, и именно за счёт этого мобилизуются её клеточные элементы, начиная с удвоенной силой вырабатывать биологически активные вещества. Чем глубже пилинг, тем больший стресс испытывает кожа, тем скорее происходит её обновление.

По степени проникновения в кожную ткань пилинг делится на поверхностный и срединный. Поверхностный пилинг – это пилинг механический. Его суть состоит в том, что из специального аппарата для микродермабразии выпускается струя воздуха пополам с мелким песком, и поверхность кожи шлифуется этой струей. Поверхностный пилинг хоть и не удаляет растяжки полностью, всё же делает кожу более гладкой. Срединный химический пилинг предусматривает нанесение на кожу альфа-гидрокси-кислоту, феноловую или трихлоруксусную кислоту, которые проникают в глубокие слои эпидермиса. Химический пилинг проводится только под наркозом. Тем, у кого имеются сердечнососудистые заболевания , противопоказан химический пилинг с применением феноловой кислоты. Сегодня применение химического пилинга постепенно становится неактуально – слишком много у этого метода побочных эффектов: от токсичности используемых материалов до высокой вероятности образования рубцов на коже. Так что химический пилинг всё больше сменяется лазерным.

Лазерный пилинг проводится при помощи лазерного луча, который шлифует растяжки до полного их исчезновения или, по крайней мере, делает их практически незаметными. К процедуре придётся готовиться 1-2 месяца, всё это время питая кожу специальными кремами с витамином С. При лазерном пилинге не обойтись без анестезии – местной, если нужно отшлифовать небольшие участки тела, и общей, если дело касается обработки всего живота. Сначала кожа будет выглядеть не лучшим образом: вся в отёках, красного цвета, точно после ожога. Для достижения полного косметического эффекта потребуется несколько месяцев.

Первые 1-2 недели после процедуры на обработанные участки накладываются специальные повязки или защитные мази, позже необходимо использовать увлажняющие и рассасывающие косметические средства. Делать лазерный пилинг лучше осенью или зимой, так как первые 3 месяца свежеотшлифованной коже будет противопоказан загар.

Мезотерапия – это подкожные микроинъекции специальных коктейлей, точный состав которых подбирается индивидуально. Такой коктейль может состоять из аминокислот, коллагена, ферментов, растительных экстрактов (например, вытяжки из листьев артишока и бурой водоросли), витаминов С и группы В. Мезотерапия, как правило, не является самостоятельной процедурой, её применяют либо до, либо после пилинга. В зависимости от возраста и количества растяжек может потребоваться от 5 до 15 процедур, которые проводят примерно раз в 10 дней.

Следует помнить, что к применению мезотерапии есть противопоказание – желчекаменная болезнь.

5. Свежие и небольшие растяжки можно удалить при помощи водорослевых обёртываний. Особенно эффективны обёртывания со спирулиной. Эти водоросли наносятся на тело в виде кашицеобразной массы, после чего пациентку на полчаса - час заворачивают в термоодеяло, так как благодаря повышенной температуре активные вещества быстрее всасываются в кожу. Всего понадобится 6-12 процедур. О результате обёртываний можно судить по повышению тонуса кожи и исчезновению свежих стрий.

Современная косметология располагает такими методами, как микродембразия, ультразвуковая коррекция. Они помогут при неглубоких растяжках .

6. Косметические средства.

Косметические средства от растяжек значительно улучшают состояние кожи, её текстуру, цвет и повышают упругость. Эти средства надо наносить ежедневно, утром и вечером во время приёма душа, круговыми массирующими движениями на проблемные участки кожи с растяжками. Они способствуют смягчению кожи, увеличению ее эластичности и прочности. Это специальные косметические средства, стимулирующие производство клетками кожи волокон коллагена и эластина – так называемые кремы от растяжек. Благодаря содержащимся в них большим концентрациям растительных экстрактов, богатых флавоноидами (манжетка, иглица, полевой хвощ, калина сливоволистная), и специальным запатентованным формулам (у каждой фирмы – своя!), активизируется деятельность фибробластов. В результате удаётся предотвратить появление растяжек, а если они уже образовались, сгладить их.

Хорошо зарекомендовал себя Phytolastil – в виде геля для предотвращения растяжек и в виде раствора в ампулах для лечения уже появившихся – от Лаборатории Lierac Paris. Специальное средство против растяжек – Specific Vergetures – от Лаборатории Galenic Paris, специальный крем от растяжек – Sanosan на основе пшеничного протеина и оливкового масла. Массажный крем для предотвращения растяжек – AVENT, крем для тела (для предупреждения перерастяжений кожи) – от фирмы "Наша мама" (Россия), масло для массажа и ухода за кожей " – Calendula" – от Buebchen, Phytolastil, в ампулах – от Lierac, или специальный крем от растяжек – Sanosan.

7. Народные рецепты. Чтобы убрать растяжки на коже, чаще рекомендуют оливковое, миндальное масло или масло из зародышей пшеницы, богатых витамином E для регенерации кожи; они помогают избавиться от растяжек на груди, животе, ягодицах, в области предплечий и икр. Для жирной кожи от растяжек советуем чистое миндальное масло, а для сухой смешайте его в равных частях с маслом зародышей пшеницы. Лимонное, апельсиновое, масло розового дерева не только помогут вам избавиться от растяжек, но и поднимут настроение. Добавляйте несколько капель ароматических масел или масляного раствора витамина Е в растительное масло и втирайте в кожу в зонах растяжек. А вот какие ароматные масла от растяжек рекомендуют специалисты Института Красоты. Очень высокими результатами для решения проблемы растяжек, по их мнению, обладают масла нероли и розмарина. Кроме того, внимание обращают на масла петитгрейн из семян шиповника – они тоже помогут убрать растяжки. Рецепт с алоэ: возьмите пластиковый стакан, добавьте туда полстакана сока алоэ (он продаётся в аптеках сейчас), столько же оливкового масла, витамин Е – 10 капель и витамин А – 5 капель. Всё готово. Чтобы избавиться от растяжек, наносите полученное средство на них 2 раза в день – утром и вечером. Хватит надолго, поэтому остатки храните в холодильнике.

8. Правильное питание.

Состояние нашей кожи очень сильно зависит от того, что мы едим. Морепродукты, овощи, фрукты, орехи, растительное масло, зелень – эти продукты обязательно должны входить в рацион женщины в должном количестве. Иначе, как убрать растяжки на коже, если не хватает необходимых для эластичности кожи веществ? Чтобы избавиться от растяжек, обязательно употребляйте достаточное количество жидкости, недостаток которой также способствует потере упругости кожи.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 

загрузка...




Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus




загрузка...








Научить ребенка рисовать реально!
20 видеоуроков рисования

Практический курс для детей и родителей.







happy7.ru - журнал Счастливая семья
Стресс влияет больше на молодых?
7 симптомов, которые не стоит игнорировать
Почему утром трудно просыпаться


© 2003-2014 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru