Главная / Статьи / Здоровье / "Купероз – причины возникновения и способы устранения"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Купероз – причины возникновения и способы устранения

Александр Кузнецов
29 июня 2010

Если на коже лица (реже туловища и ног) проявляются мельчайшие кровеносные сосуды в виде красных ниточек, – это сигнал о начале развития купероза. Купероз – это частное проявления такого заболевания, как телеангиэктазия. При куперозе стенки отдельных капилляров, находящихся в коже, растягиваются невероятным образом (примерно в 3 – 5 раз), образуя участки с нарушенным кровообращением и застоем крови. Важное отличие купероза от других кожных сосудистых проблем – при надавливании пальцем на поражённый участок, краснота исчезает, а после прекращения давления капилляры опять проявляются сквозь кожу.

Купероз – заболевание совсем не смертельное, но, тем не менее, доставляющее много неудобств визуального характера, особенно женщинам.

Наиглавнейшую роль в появлении купероза играет наследственность, поэтому, если у родителей эта проблема есть, то существует 90% вероятности, что у вас она тоже появится, естественно, если не предпринимать соответствующих мер предосторожности.

Если купероз уже появился, надо идти в косметический кабинет и устранять сосудистую сеточку с помощью специальных процедур, а затем соответствующим ежедневным уходом контролировать ситуацию и не давать проявляться этой проблеме. Если купероз ещё не появился, но наследственность говорит о том, что он должен быть, надо обязательно проанализировать свой ежедневный уход за кожей и проводить специальные профилактические процедуры.

Причины появления купероза.

Наследственная предрасположенность – основной фактор, способствующий развитию купероза, но кроме этого есть ещё целый ряд причин, «благодаря» которым может появиться сосудистая сетка на лице. Купероз является внешним проявлением одной или сразу нескольких нижеизложенных проблем.

Заболевания внутренних органов (например, сердечно-сосудистой системы, печени, но не только). Поэтому, если наблюдается быстрое появление капилляров на коже, имеет смысл провести комплексное обследование организма и начинать лечение купероза с устранения внутренних проблем.

Застой венозной крови в капиллярах. Если капилляры сильно заметны на ногах, надо уменьшить нагрузку на мышцы ног. Если купероз появляется на лице, – выполнять процедуры, способствующие оттоку крови от лица.

Утончение верхнего слоя кожи происходит вследствие снижения тургора и атрофии сетчатого слоя кожи, в результате чего ослабляется натяжение волокон соединительной ткани. При этом происходит сглаживание сосочного слоя дермы, и сосуды кожи становятся более поверхностными. Такая ситуация чаще всего складывается при сухой коже – в этом случае надо очень внимательно подойти к подбору средств ежедневного ухода и к подбору вариантов пиллинга и глубокой очистки.

Ухудшение состояния стенок кровеносных сосудов – они состоят из гладкой мускулатуры и при куперозе после растяжения не могут вернуться к исходному состоянию.

Надо сразу же заметить, что у отдельно взятого человека тяжело определить первопричину купероза. Поэтому те мужчины и женщины, которые не хотят познакомиться с этой проблемой, должны обращать внимание на все четыре вышеописанных пункта.

Процедуры, используемые в косметических кабинетах для устранения купероза.

Лазерная фотокоагуляция – это воздействие лазерного излучения на стенки капилляров, после которого они разрушаются. На сегодняшний день лазерная фотокоагуляция, как способ устранения уже появившегося купероза, не имеет альтернативы по своей эффективности и минимальным побочным последствиям. Обычно достаточно одного сеанса, иногда приходится проводить 2 – 4.

Раньше для борьбы с сосудистой сеточкой часто использовали электрокоагуляцию – разрушение капилляров с помощью электрического тока, подводимого к проблемным участкам по тонким электродам. Во время электрокоагуляции сильно разрушаются окружающие здоровые ткани, поэтому этот метод сейчас редко используется для лечения купероза.

Озонотерапия – лечение купероза, при котором проблемные капилляры разрушаются с помощью лекарственной смеси, вызывающей их замерзание.

Выбор способа лечения купероза зависит от многих факторов (цвет кожи, сопутствующие болезни, степень развития купероза и так далее) и должен производиться лечащим врачом.

Ну вот, после специальных косметических процедур удалось избавиться от купероза. Стоит ли на этом полностью успокаиваться и верить тем, кто утверждает, что проблема решена раз и навсегда? Нет, нет и ещё раз нет. Купероз – это не аппендицит, о котором после операции можно забыть на всю жизнь. Чтобы купероз больше не появлялся, надо обязательно нормализовать свой ежедневный уход за кожей и заняться укреплением кровеносных сосудов.

Правила ежедневного ухода и перечень процедур для профилактики купероза.

Из всех причин, способствующих появлению купероза, есть три, на которые человек в состоянии повлиять самостоятельно и таким образом уменьшить вероятность появления этой проблемы. Речь идёт о застое венозной крови в капиллярах лица, слабости стенок кровеносных сосудов и утончении верхнего слоя кожи. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Застой венозной крови в капиллярах лица. Плохая привычка, которая провоцирует эту проблему, – это сон на высокой подушке и сон в положении на животе. Эффективным профилактическим методом, активизирующим кровообращение в коже лица, является косметический массаж. Если регулярно проводить курс косметического массажа, по каким-то причинам невозможно, надо научиться делать самомассаж лица и выполнять эту процедуру ежедневно перед сном. Специальные упражнения для мышц лица тоже способствуют устранению застоя крови в капиллярах и таким образом уменьшают риск развития купероза.

Слабость стенок кровеносных сосудов. На этот фактор большое влияние оказывает наследственность, но, тем не менее, каждый человек в состоянии укрепить стенки кровеносных сосудов. Прежде всего, надо убрать из своей жизни привычки, которые ухудшают состояние кровеносных сосудов: курение, частое употребление острой и сильносолёной пищи. После этого можно приступить к укреплению капилляров кожи лица, для этого обогащаем свой рацион фруктами, овощами и качественными растительными и животными белками. Очень хорошо укрепляют кровеносные сосуды контрастные процедуры. Делать такие процедуры можно как с помощью двух ёмкостей с водой разной температуры (ополаскиваем лицо водой тёплой, а потом прохладной и так несколько раз), так и с помощью специальных масочек. Сначала наносим маску с согревающим эффектом, а потом – с охлаждающим. Если инструкция позволяет, то так можно сделать несколько раз. Контрастные процедуры для кожи лица также способствуют устранению застоя венозной крови в капиллярах.

У людей с сухим типом кожи купероз бывает намного чаще, чем у обладателей жирной кожи по той причине, что сухая кожа – более тонкая, и при негативном стечении обстоятельств капилляры начинают быстрее просвечиваться через кожу. Такому развитию событий способствует частое и неумелое использование пиллинга с абразивными компонентами (слюда, коралловая крошка и так далее). Обладателям сухой кожи следует использовать только мягкий пиллинг. Ориентировочно два раза в месяц. Чрезмерное загорание летом и использование солярия зимой также способствует образованию купероза. Механическая очистка пор кожи, после распаривания со временем приводит к утончению верхнего слоя кожи и способствует проявлению купероза. Также во время этой процедуры травмируются многие поверхностные капилляры. Людям с сухой кожей, склонной к образованию купероза, надо очень внимательно подбирать ежедневную косметику и абсолютно исключать агрессивные способы воздействия на кожу.

Как и любая комплексная проблема, купероз требует и комплексного подхода при лечении. С одной стороны – не стоит полностью полагаться только на профилактические методы (особенно если купероз уже появился). С другой стороны – не надо полностью возлагать решение этой проблемы только на плечи косметологов: это приведёт к постоянным вмешательствам с помощью лазерной терапии (или другим методом, устраняющим купероз) в жизнедеятельность кожи.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 

загрузка...




Обсуждение статьи

comments powered by Disqus
Отличные детские книги в
"Семейном Молле"






загрузка...






Научить ребенка рисовать реально!
20 видеоуроков рисования

Практический курс для детей и родителей.







happy7.ru - журнал Счастливая семья
Советы по борьбе с лишним весом, к которым следует прислушаться
Дети начинают шутить раньше, чем начинают говорить
Как воспитывать личным примером





© 2003-2014 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов Читать в Яндекс.Ленте liveinternet.ru | 16+