Правильное питание с раннего возраста, это забота о здоровье ребенка, чтобы он получал необходимое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития. Блюда должны быть только свежими, не разогретыми и важно правильно соблюдать технологию приготовления пищи.
Мясо и рыбу нужно только отваривать и брать нежирные сорта, бульоны не должны быть крепкими, овощи – тушить или варить, делать из них пюре. Фрукты полезнее будут усваиваться в виде пюре и компотов.
Блюда для детей от 1,5 лет
Суп из молодой телятины
Ингредиенты на 0,5 л воды – 100 г нежирного мяса, картофелины, 13 ч.л. сливочного масла, немного мелконарезанного лука.
Приготовление: отварить мясо, нарезанное на небольшие кусочки, добавив соль, лук, сваренное мясо перемолоть дважды через мясорубку. Бульон процедить через сито. Отварить картофель, горячим растолочь в пюре. Затем развести пюре горячим бульоном, добавить сливочное масло, помешивая, добавить перемолотое мясо.
Куриный суп-пюре
Ингредиенты: куриное мясо 100 г (можно потроха), 14 маленькой луковицы, 14 моркови, 1 ст.л. молока, 13 яичного желтка, 13 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: сварить бульон из курицы, слегка подсолив, вместе с луком и морковью. Когда мясо будет мягким, вынуть его и дважды перемолоть через мясорубку. В процеженный кипящий бульон положить перемолотое мясо, дать закипеть, затем добавить молоко, яичный желток, перемешать и варить еще 10 минут на медленном огне, помешивая, в конце варки добавить сливочное масло.
Постный суп из цветной капусты
Ингредиенты: 150 г цветной капусты, 1 ч.л. манной крупы, сливочное масло 13 ч.л., 13 яичного желтка.
Приготовление: цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде до мягкости, растолочь.
Манную крупу слегка поджарить в масле до розоватого цвета, развести небольшим количеством воды, в котором варилась капуста, добавить капусту, затем добавить еще немного капустного отвара, чтобы суп был вязким, но не крутым, варить на медленном огне 10 минут. Заправить яйцом или сливочным маслом, когда блюдо будет готово.
Детское морковное пюре
Ингредиенты: 1 большая морковь (с круглым кончиком), 12 ст. нежирного молока, 14 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь сварить на пару, протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения на маленьком огне, помешивая, добавить масло.
Блюда для детей от 2-х лет
Рагу из телятины
Ингредиенты: 150 г молотой телятины, 1 картофелина, 12 моркови, 100 г цветной капусты, 14 луковицы, 12 ч.л. нерафинированного сливочного масла.
Приготовление: мясо нарезать маленькими кусочками, слегка присолить, поджарить в масле, залить горячей водой и тушить на маленьком огне 30 минут.
Картофель отварить, нарезать маленькими кубиками, капусту отварить, морковь мелко нарезать. К тушеному мясу добавить овощи, попробовать на вкус, слегка посолить, тушить еще 30 минут.
Сырники
Ингредиенты: 100 г 5% творога, 1 ст.л. муки, 12 ч.л. сливочного масла, 20 г сметаны, 1 яичный желток, 14 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: творог перемолоть через мясорубку, перемешать с мукой, яичным желтком, слегка посолить. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на маленькие шарики, обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета. Перед подачей полить сметаной.
Пусть растут здоровыми Ваши дети!